преображение господне Яблочный Спас 2016

Яблочный Спас 2016 (Преображение Господне) – дата, история, традиции праздника

Преображение господне православные верующие встречают ежегодно 19 августа.

История праздника. Какую роль сыграла церковь преображения господня?

Упоминания о Яблочном Спасе можно найти в Евангелие. Согласно святому писанию, Мессия поднялся на гору Фавор, чтобы совершить молитву. Его сопровождали апостолы. Именно на возвышении лик Христа изменился, одежда стала другого цвета. Все услышали слова Господа, который промолвил «Слушайте Сына Моего».

Верующие построили Храм Преображения Господня, куда ежедневно ходили на молитву.

Яблочный Спас 2016. Что нести в церковь?

На Яблочный Спас принято освещать плоды. В этот период в восточных странах на полях уже созрели злаковые культуры и виноград. Верующие несут эти дары в церковь преображения господня. Это знак почтения и благодарности Господу.

В странах же, где виноградные плантации не растут, христиане освещают яблоки. На славянских землях принято нести в церковь на этот праздник яблоки и мед. Освещаются плоды после прочтения праздничной литургии, после чего их можно употреблять в пищу.

Праздничная трапеза на Преображение Господне

Этот день в народе еще именуют «первой осениной». 19 августа – время, когда лето встречается с осенью. Согласно народным поверьям, если в этот день люди собрали хороший урожай со своего огорода и сада, значит, они находятся под защитой и благословением Господа.

Все фрукты и овощи, которые были освящены в церкви, наделены магической силой. Они принесут здоровье и долголетие. Откусывая кусочек, можно загадываться желание и оно непременно сбудется, если верующие просят с чистой душой.

Яблочный Спас 2016

На праздничный стол в этот день хозяйки подают различную выпечку с яблоками. Пирожки, душистое варенье, свежие салаты являются обязательными блюдами 19 августа.

Утром, после похода в церковь желательно съесть кусочек освященного яблока с медом. Болезни и невзгоды не будут беспокоить целый год.

Символика праздника Яблочный Спас

Яблоко для православных верующих – глубоко символичный предмет. Именно оно послужило причиной изгнания Адамы и Евы из Рая. В народе даже существовало поверье: если женщина съесть яблоко до Спаса, ее дети не найдут себе места в Раю.

На Спас готовят яблочные десерты и особый чай. Кислые яблоки, символизирующие изгнание, очищаются и заливаются горячей водой. После их окунают в мед и едят по кусочкам. Этот десерт означает, что все в жизни можно исправить.

Яблоки непременно нужно раздать нищим. Чем больше яблок верующий раздаст, тем богаче он будет в следующем году.

Еще одной символичной традицией стала раздача яблочных пирогов соседям и друзьям.

После 19 августа хозяйки готовят яблочное повидло, компоты, заготавливают яблоки на зиму.

Читайте также:

Когда праздник Ивана Купала в России?

Все праздники в Августе 2016 года в России